23 novembre 2007

Index des Légumes

Dal aux lentilles Tomates confites au four Escalivadas Broccolis à la façon "Quercy" Purée de patates douces gratinée aux Chamallows Papates douces au four, St. Agur Haricots blancs cuisinés avec du potiron et des cêpes Légumes d'automne rôtis Gratin de chayotes Ratatouille aux légumes rôtis Pommes de terre avec ces trois sauces Fenouils braisés à l'huile d'olive Tian de légumes Tian de courgettes-chèvre Champignons farcis Epinards à la japonaise Petites courges rôties à la crème d'oignon
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14 octobre 2007

Dal de lentilles

Je me suis renseignée (pendant 5 min) sur le dal (sur wikipedia) car je l'ai découvert il y a pas très longtemps. On se demandait avec M si c'était toujours fait avec des lentilles. On croyait que oui, mais ce n'est pas vrai. L'Occident aime bien simplifier la cuisine d'autres pays et du coup on connaît le dal aux lentilles. Il semblerait que 'dal' veut dire des haricots otés de leur peau et cassés en deux (comme les pois cassés). Après il y a les plats fait avec ces haricots, le plus connu, le dal aux lentilles - des lentilles cuites... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Clafoutis salé saveurs du sud

Je profite de quelques minutes de calme chez nous pour poster plusieurs billets. Je ne trouve que rarement le temps de m'en occuper!En lisant le livre Mon enfants mange de tout (voir billet) j'ai compris qu'on mange trop de viande chez nous. Je cherchais donc des idées pour les repas du soir sans viande.J'avais les tomates confites (voir recette) et les légumes du panier de la semaine (des aubergines et des courgettes jaunes). J'ai eu une idée de clafoutis salé car j'en ai vu sur le net. Je ne voulais pas faire une tarte car j'en fais... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Tomates confites au four

Un surplus de tomates en ce moment! Avec notre belle arrière saison les plantes de tomates continuent leur travail. J'ai eu la visite d'une copine qui m'a donné une bonne idée pour ces tomates en excès! Coupées en petits bouts et cuites longtemps au four doux, elles deviennent puissantes en saveur, légèrements sucrées. Un délice à rajouter dans les sauces, dans des tartes, salades, etc. Tomates confites au fourUne dizaines de tomates, pas trop grossesvinaigre de balsamiquehuile d'olivebasilic frais ou sinon sechésel/poivre ... [Lire la suite]
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21 août 2007

Tourte aux courgettes au curry doux

Le rangement continue... J'ai la mauvaise habitude de ranger des choses dans les tiroirs (ou plutôt fourrer des choses!) en me disant que comme ça c'est à l'abri et je trouverai une meilleure place plus tart. Au moins ce n'est pas perdu. Résultat, les tiroirs sont remplis avec tout et n'importe de quoi. Quand enfin je range tout ça, je fais des trouvailles! Des photos, une veste de natation pour le petits toujours dans le paquet, des milliers de stylos quand je croyais qu'on en avait plus, mes anciens carnets d'adresse que je... [Lire la suite]
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10 août 2007

Escalivada

Ca y est, le téléphone, et donc internet sont rétablis. Ca commençait à faire très long, et pour beaucoup j'avais disparu de la terre, sans nouvelles. Mon forfait portable a explosé et mon mari a passé tous ses congés à faire les travaux. Pas drôle tout ça.J'ai passé des journées avec les petits à la maison à mettre en place une nouvelle organisation. Ca va, tout se passe bien. J'ai pris cette photo pendant la sieste car je trouvais marrant que les deux adoptent la même position de "nouveau né". J'habite en Catalogne... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Broccoli à la façon "Quercy"

On aime beaucoup le broccoli chez nous mais on le mange souvent de la même manière. Pour changer l'autre soir, on a essayé cette recette trouvé dans un très beau livre qui m'a été offert, "Cooking and Travelling in South West France" de Stephanie Alexander. C'est à la fois un récit de ses voyages dans cette partie de la France et une compilation de recettes utilisant des ingrédients et téchniques locaux. Cette recette était crée pour les haricots verts mais j'avais envie d'essayer avec les broccolis. Et c'est TRES... [Lire la suite]
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10 février 2007

Purée de patates douces gratinée aux Chamallows - councours recettes inavouables

Quand j'ai vu le concours de recettes inavouables d'Anaik de Le Confit, C'est pas gras je n'ai pas pu résister d'y participer! A table le soir même, on en a parlé avec Susan, américaine, et on a bien rigolé. Les américains sont tellement forts pour les recettes qui tomberaient dans cette catégorie. Après réfléxion, on a choisi un GRAND classique lors des fêtes américains (Thanksgiving et Noël). La purée de patates douces gratinée aux Chamallows!!!! Qui aux Etats Unis n'a pas assisté à un repas avec une GROSSE dinde, bien ... [Lire la suite]
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06 février 2007

Patates douces au four, St. Agur

Ce n'est pas vraiment une "recette" que je mets dans mon blog aujourd'hui. C'est plus une "idée" car c'est tellement SIMPLE à réaliser. J'aime beaucoup les patates douces et je les achète au biocoop où elles sont les meilleures. Ma façon préférée de les préparer est tout simple. Je les lave, je laisse la peau, je les perce avec une forchette, puis au four, même pas dans un plat, juste sur la grille, puis je les fais cuire au four 190°C pendant à peu près 40 minutes selon la taille. Enfoncez le couteau, il faut que... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Haricots blancs cuisinés avec du potimarron et des cèpes

J'ai acheté une épaule d'agneau (ma viande préférée) et j'adore la manger avec des haricots blancs! Chaque fois que je les prépare j'ajoute quelque chose pour changer. Cette fois-ci il me restait un peu de potimarron et j'avais un pot de cèpes séchés. Vous pouvez utiliser soit des haricots en boîte, soit des haricots que vous avez faits bouillir vous-même. 1 grosse boîte d'haricot blanc cuisinés (pas à la tomate) 1/4 de potimarron (petit) coupé en cubes 2 poireaux (ou un oignon ou 2 échalotes) 1 gousse d'ail du vin blanc ... [Lire la suite]
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