C'est en discutant avec ma soeur que j'ai eu l'idée de faire des Oreos maison. Elle en fait régulièrement (elle habite Vancouver) et mes enfants aiment beaucoup ça mais je n'en achète que rarement. J'en mangeais quand j'étais enfant, comme la plupart de petits nord-américains. Les biscuits étaient plus grands et on enlevait le haut pour lécher la crème. J'avais du mal à croire qu'on pouvait faire un biscuit qui ressemblait au vrai mais avec cette recette trouvée sur le blog "My Kitchen Addiction" le pari est gagné. Ces biscuits sont encore meilleurs que les vrais tout en ayant les éléments nécessaires pour se dire "Oui! C'est un OREO", un biscuit au chocolat croquant et une crème vanille un peu épaisse, bien figée.

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OREOs maison

Le biscuit au chocolat:

220 g beurre ramolli

200 g sucre

1 oeuf

1 c.à café extrait de vanille

260 g farine blanche

90 g cacao en poudre non sucré

1 1/2 c. à café poudre à lever

1 c. à café sel

 

Dans un mixeur, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mixés et légers. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.

Dans un bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, la poudre à lever et le sel.

Baissez la vitesse du mixeur et ajoutez le mélange farine petit à petit. Continuez à mixer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé mais pas trop longtemps.

Formez deux boules et enveloppez-les dans du film plastique. Laissez au frigo une bonne heure.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Préparez des plaques de cuisson (papier sulfurisé ou silpat).

Abaissez la pâte à 2-3 mm et découpez des disques à l'aide d'un emporte pièce rond.

Faites cuire 13 min afin d'obtenir des biscuits croquants. Si vous souhaitez avoir une texture plus moelleuse, abaissez la pâte un peu moins et faites cuire moins longtemps. (Mais bon, ce ne sera pas commes les vrais Oreos!)

Laissez les biscuits refroidir et pendant ce temps, préparez la crème.

La crème Oreo:

110 g beurre ramolli

1 c. à café extrait de vanille

Une pincée de sel

375 g sucre glace

Quelques cuillères à soupe de crème liquide

Dans un mixeur, battez le beurre pour l'alleger. Ajoutez l'extrait de vanille, le sel et 2 c. à soupe de crème. Ajoutez le sucre petit à petit. Il faut obtenir une pâte lisse, pas trop épaisse mais pas trop molle non plus. Ajoutez plus de sucre ou plus de crème afin d'obtenir la constance désirée.

Retournez un biscuit sur deux directement sur la plaque. Soit vous pouvez étaler un peu de crème sur un biscuit, soit vous pouvez mettre la crème dans une poche à douille avec une douille ronde un peu large et vous posez la crème en escargot en laissant pas mal de place sur le bord. En posant l'autre biscuit, la crème sera bien répartie. Cette recette de crème fait exactement la quantité nécessaire.

Vous pouvez laisser reposer les biscuits au frigo afin de faire durcir la crème.

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Homemade Oreos
(Makes approximately 3 dozen)

For the cookies:

  • 1 cup (2 sticks) unsalted butter, softened
  • 1 cup granulated sugar
  • 1 egg
  • 1 teaspoon pure vanilla extract
  • 2 cups all purpose flour
  • 3/4 cup dutch process cocoa powder
  • 1 1/2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon salt

For the filling:

  • 1/2 cup (1 stick) unsalted butter, softened
  • 2 tablespoons half and half
  • 1 teaspoon pure vanilla extract
  • Pinch of salt
  • 3 – 3 1/2 cups powdered sugar, whisked to remove any lumps
- See more at: http://www.mykitchenaddiction.com/2012/02/homemade-oreos/#sthash.LPZbReFm.dpuf

Homemade Oreos
(Makes approximately 3 dozen)

For the cookies:

  • 1 cup (2 sticks) unsalted butter, softened
  • 1 cup granulated sugar
  • 1 egg
  • 1 teaspoon pure vanilla extract
  • 2 cups all purpose flour
  • 3/4 cup dutch process cocoa powder
  • 1 1/2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon salt

For the filling:

  • 1/2 cup (1 stick) unsalted butter, softened
  • 2 tablespoons half and half
  • 1 teaspoon pure vanilla extract
  • Pinch of salt
  • 3 – 3 1/2 cups powdered sugar, whisked to remove any lumps
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