Filets de poulet grillés et sa compote de tomates confites aux olives
Déjà mi-août. J’attends presque impatiemment la fin des vacances, surtout parce que j’en ai marre des vacanciers. Je me dis qu’il ne faut pas précipiter des choses et il faut profiter de ces derniers jours où l’on n’est pas tenu à une routine stricte. Mais j’avoue que je n’en peux plus des jeunes dans le camping en face qui crient, qui courent partout en faisant aboyer les chiens, qui restent en face à discuter, rigoler jusqu’à très tard (les parents s'en déchargent, il faut croire). Je n’aime pas voir les hommes se promener torse nu, je trouve que c’est un manque de goût total. Je me lasse des voitures conduites par des gens qui ne savent pas où ils vont et donc sont dangereuses. J’en ai marre de queues au supermarché. Le pire, je pense, c’est les jeunes sur des espèces de petites motos extrêmement bruyantes qui s’amusent à faire l’aller-retour pour se faire des sensations.
Il me tarde déjà d’enfiler un pull car les premiers fraîcheurs d’automne arrivent, de retrouver ma petite routine hebdomadaire, de descendre au marché le mardi matin (je n’aurais que Margot les matins). Et de retrouver le silence car il ne restera que quelques personnes « bien élevés » au camping.
Mais ce qui me fait rire quelque part c'est que chaque année c'est très cyclique. Il me tarde l'été quand il fait -6°C le matin, puis vers la fin de l'été, il me tarde l'hiver encore une fois. Je pense que tout le monde est pareil, non?
Bon allez, encore une semaine…
Mais en attendant, je m’amuse à cuisiner. J’aime cette saison avec tous les produits frais et des tomates de plein de variétés différentes. La semaine dernière on a mangé avec des amis qu’on n’avait pas vus depuis des lustres et j’ai servi ces filets de poulets grillés et une compôté de tomates confites aux olives. Ils étaient très simples à préparer.
Filets de poulet grillés et sa compote de tomates confites aux olives
6 filets de poulet
Marinade :
1 échalote hachée
1 gousse d’ail hachée
2 cs vinaigre de framboise ou de vin doux comme du Banyuls
6 cs huile d’olive
thym
sel
poivre
Mettez tous les ingrédients dans un grand bol. Mélangez bien. Mettez les filets de poulets dans la marinade et tournez-les pour bien les couvrir. Couvrez le bol d’un film plastique et mettez au frais. Laissez reposer au moins une heure.
Compôté de tomate aux olives :
8-10 morceaux de tomates confites (recette ICI)
8-10 olives noires Grecs
Vous pouvez faire les proportions que vous voulez. Les tomates ont déjà beaucoup de goût et c’est pour cela que je n’ai rien rajouté. Hachez les tomates. Dénoyautez les olives et hachez-les. Mélangez avec les tomates.
Faites griller les filets de poulet au barbecue. Si ce n’est pas possible, vous pouvez les faire à la poêle, au four.
Posez un filet dans l’assiette et recouvrez de la compôté.
Je les ai servis avec des pommes de terres nouvelles et des haricots verts « façon Quercy » dont la recette est ICI