Il n'y a rien de mieux qu'une vraie pizza faite maison. Moi, qui n'aimais pas du tout la pizza quand j'étais jeune, je raffole de la pizza qu'on a l'habitude de faire chez nous, bien garnie avec une croûte parfois épaisse, parfois très fine.


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Pour la pâte, rien de bien difficile... de la farine, de l'eau, de l'huile d'olive, du sel, de la levure de boulanger et tout ce que vous voulez comme garniture. Chez nous, on adore les pizzas quatre fromages ou sinon au chèvre - miel. Qu'attendez vous pour vous y lancer? Si vous voulez bien vous amusez, essayer de faire le vrai pizzaiolo en suivant ces cours:



Pour la pâte qui donne assez pour 4 grandes pizzas:

Mélangez 600 g de farine T65, 370 à 430 g d'eau (ça dépend du type de farine alors mettez la plus petite quantité pour commencer), 4 cc d'huile d'olive, 1 cc de levure de boulanger et 2 cc de sel dans un grand bol. (Vous pouvez ajoutez des herbes sèches directement dans la pâte)

Pétrissez pour former une jolie boule bien lisse. Couvrez et laissez lever 2-3 hrs. Quand la pâte est bien gonflée, déposez-la sur un plan de travail bien fariné. Coupez la pâte en quatre portions ou comme vous voulez. Formez une jolie boule avec chaque portion.

Préchauffez le four à 250°C. Le mieux c'est d'avoir une pierre à pain déjà placée en bas du four qui chauffera avec le four, sinon une plaque de cuisson à l'envers fera l'affaire.

Couvrez une autre plaque de cuisson à l'envers avec du papier sulfurisé (comme ça vous pourrez faire glisser la pizza sur la pierre).

Préparez une pizza à la fois SUR la deuxième plaque (papier en place). Vous pouvez utiliser votre nouveau talent de pizzaoilo ou utiliser un rouleau pour étaler un rond. Quand la pizza est garnie, glisser-la sur le papier sur la pierre ou la plaque au four. La pizza est cuite quand les bords sont bien dorés et le fromage chante.

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Pour la pizza quatre fromage, j'ai badigeonné la pâte de sauce tomate. J'avais du basilic au congélateur que j'ai parsemé sur la sauce. J'ai ajouté du fromage de comté, mozzarella, bleu et chèvre.
Pour la chèvre-miel (pas de photo), je badigeonne la pâte de crème liquide, puis je mets des rondelles de chèvre et je parsème le tout de thym et puis du râpé. A la sortie du four, je laisse couler un filet de miel liquide partout. Un vrai régal!

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