12 avril 2009

Steak de thon en croûte de sésame

Quoi??? C'est Pâques???? Et bien, je vous souhaite TOUS une très joyeuse Pâques. Si chez vous c'est comme chez moi, il n'y aura pas de chasse aux œufs extérieure. Il pleut des cordes depuis ce matin... enfin... depuis des jours. Mais comme on risque toujours de la sécheresse par ici, cette pluie incessante est la bienvenue.Je vous ai raconté ma crise, maintenant je vous raconte ma remède. Comme certains ont conseillé, il faut prendre la vie plus cool. Oui, très bonne idée! Je me recentre sur mon cocon. C'est rare (ça ne m'est jamais... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 13:59 - Commentaires [9] - Permalien [#]

11 avril 2009

Une bonne brioche et ma crise de la quarantaine

J'ai ce blog Saveurs de Famille depuis deux ans et demi maintenant et depuis un an je fais fréquemment des "disparitions". Comme beaucoup le savent, je suis mère de cinq enfants, avec un mari qui fait beaucoup de déplacements pour son travail. Alors parfois, l'envie de continuer le blog disparait car je suis trop noyée dans le quotidien qui est le mien et je ne trouve (je ne prends) pas le temps de m'en occuper.Récemment quelque chose assez terrible m'est arrivé que j'ai envie de raconter brièvement car je me dis que je ne... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 15:17 - Commentaires [14] - Permalien [#]
08 février 2009

Muffins pomme, beurre salé et cannelle

Avant tout, je voudrais remercier tout le monde qui ont laissé des commentaires et m'ont envoyé des e-mails concernant le reportage sur M6 et leur expériences avec le "fait maison". A cette époque de la grande industrialisation de l'alimentation et de la mal-bouffe, je trouve vraiment super ce contre-mouvement vert le BON, le FAIT MAISON et la famille. Vos témoignages sont la preuve que tout n'est pas perdu! En ce moment, je suis dans une période "muffins" car ces petits gâteaux moelleux sont tellement faciles... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 12:59 - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 février 2009

Le "fait maison" chez nous - quelques précisions!

Hier soir sur 100 % MAG de la chaine M6, j'ai participé à la rubrique "Le grand retour du fait maison". La journaliste, Magalie Tiercelin, m'a contactée car elle souhaitait faire un reportage sur les personnes qui sont adeptes du "fait maison", des yaourts, le fromage frais, le pain, les confitures, et bien sûr les repas préparés entièrement avec des "matières premières" et pas les plats cuisinés industriels. Elle est arrivée chez moi avec Frédérique, le gentil caméraman, et on a passé la journée à... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:14 - Commentaires [30] - Permalien [#]
02 février 2009

Gnocchi di patate faits maison

Un des repas préférés de mon fils aîné c'est les gnocchi de pommes de terre et j'ai l'habitude de les acheter tous prêts car ils sont un peu longs à faire. Je les avais déjà préparé moi-même il y a 20 ans quand j'habitais en Italie et que je voulais épater mes amis Italiens, mais depuis, ça ne m'est même pas venue à l'esprit!Pendant les vacances de Noël, Mathieu et moi, nous avons décidé de les faire, pour le "fun". Finalement, oui, c'est un peu long, mais ils sont bien plus fondants et goûteux que ceux du commerce. On les a... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:45 - Commentaires [13] - Permalien [#]
27 janvier 2009

Cake au citron

La semaine dernière j'ai essayé de faire cuire un pain et j'ai remarqué que le bas de four ne fonctionnait plus. Je ne peux pas survivre sans four! Je fais mon pain presque tous les jours et je cuisine souvent avec. Mon mari l'a démonté et a constaté que la résistance était cassée. Le jour même, la grande tempête est arrivée et on était clôturé chez nous tandis que le vent s'est déchainé dehors. C'était assez impressionnant! On a tout de suite perdu l'électricité, puis le portable et puisqu'on vit à l'extérieur d'un tout petit... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:45 - Commentaires [15] - Permalien [#]

22 janvier 2009

Chili con carne fait avec une pâte au piment rouge "maison"

J'ai des souvenirs du chili con carne, plat populaire aux USA, que ma mère nous faisait assez régulièrement. J'ai toujours cru qu'il fallait avoir un sachet de l'épice qui donnait le bon goût à ce plat bien relevé et chaque fois que je passais des vacances là-bas ou qu'un membre de famille venait ici, je leur demandais de m'en amener. Mais, une fois, je n'en avais plus! J'ai donc eu l'intelligence de regarder sur le paquet pour voir de quoi il était fait. Et bien, j'ai constaté qu'il s'agissait tout simplement d'un mélange d'épices... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:03 - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 janvier 2009

Pudding au pain - un grand classique... ou pas!

Étant mère de cinq enfants d'âges différentes, un défi quotidien est de trouver le moyen de passer assez de temps avec chaque enfant. Je trouve que c'est d'autant plus important pour les grands qui arrivent à grands pas à l'adolescence. Une activité qu'on fait ensemble, Hélène et moi, c'est de regarder l'émission  "Un dîner presque parfait". On regarde le lundi pour juger l'ambiance générale de la semaine et on choisit les repas qui ont l'air les plus intéressants car c'est presque impossible de regarder tous les jours.... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:46 - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 janvier 2009

Pizza, pizza, pizza ...

Il n'y a rien de mieux qu'une vraie pizza faite maison. Moi, qui n'aimais pas du tout la pizza quand j'étais jeune, je raffole de la pizza qu'on a l'habitude de faire chez nous, bien garnie avec une croûte parfois épaisse, parfois très fine. Pour la pâte, rien de bien difficile... de la farine, de l'eau, de l'huile d'olive, du sel, de la levure de boulanger et tout ce que vous voulez comme garniture. Chez nous, on adore les pizzas quatre fromages ou sinon au chèvre - miel. Qu'attendez vous pour vous y lancer? Si vous... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 10:33 - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 janvier 2009

Chowder au saumon

A Noël j'ai fait un grand repas Japonais avec des sushis, des gyoza, de la tempura, et une soupe au miso et au tofu. Quand j'ai acheté le poisson pour faire les sushis j'ai mal calculé la quantité nécessaire. Le lendemain, il me restait deux jolis morceaux de poisson tout frais.En Amérique du Nord, on est grand fan d'une soupe épaisse qui s'appelle le "Chowder", mot qu'on dit viendrait du mot français "chaudron" le recipient dans lequel la soupe était cuite. Traditonnellement cette soupe et faite avec du... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 10:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]