11 janvier 2010

Faire des économies - On achète d'occasion

J'ai quelques objectives pour cette nouvelle année, pour la plupart c'est simplement la continuation des efforts que j'ai commencées à faire l'année dernière. La vie nous pose des obstacles régulièrement, et pour ma part, j'ai tendance à dévier de mes objectifs assez souvent. Ce n'est pas grave. L'important est d'en prendre conscience et de se remettre à l'effort dès que possible. Le début d'une nouvelle année est toujours un bon moment pour faire un bilan d'une année écoulée et de prendre des décisions sur la façon dont on souhaite... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 15:06 - Commentaires [12] - Permalien [#]

11 janvier 2010

Mangez de vos réserves - Ragout de veau aux champignons sauvages

Hier soir je devais me déplacer en fin d'après midi pour un retour à la maison vers 18h15. Je n'allais pas avoir le temps de préparer le repas comme je voulais alors je l'ai mise en route vers 16h.Il me restait environ 1 kg de veau pour blanquette ainsi qu'un paquet ouvert de champignons sauvage au congélateur. et quelques légumes un peu tristes en bas du frigo. Avec ce froid en ce moment, j'avais très envie de plat chaud bien mijoté. Ce ragout, qui est resté au feu doux pendant presque 3hrs, était un vrai régal!Ragout de veau aux... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:29 - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 janvier 2010

Challenge en janvier/février - manger de vos réserves!

Je lisais un blog américain  que je trouve assez sympa, Life As Mom (La vie de maman) et elle a parlé d'un challenge qui se fait ce mois-ci, Eat from the Pantry. L'idée, en ce début d'année quand on vient de passer un mois à dépenser plus que d'habitude (pour la plupart des gens, mais pas tous), on essaie de réduire le budget mensuel d'alimentation en utilisant le stock des placards et le congélateur. Je me suis dit que c'était une très bonne idée pour ma famille car j'ai tendance à faire un stock pour le "au cas où" et... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 16:37 - Commentaires [21] - Permalien [#]
22 novembre 2009

Food for thought: Les jolies kiwis et l'esthétique des fruits et légumes

Depuis le 15 novembre, on a le droit de vendre les kiwis français. Je ne peux pas le confirmé, mais la dame qui vend ses kiwis au marché le mardi, m'a dit qu'elle débutait sa saison ce jour-là, car, selon la règlementation Européenne, on doit attendre cette date avant de pouvoir vendre afin de privilégier les autres pays Européens producteurs (l'Italie par exemple). Mais je ne veux pas les kiwis Italiens! Mais pas grave, car de toutes façons, cette date marque aussi le début de la saison réelle dans ma région et je peux... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 13:59 - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 octobre 2009

Omelette à la purée de tomates séchées et curry

Hier matin j'ai attaqué la peinture de la cuisine. Il fallait que j'enlève TOUT de la pièce, sauf ce qu'il y a dans les placards et tiroirs, lessiver les murs, reboucher les trous, fabriquer et poser le tour de fenêtre. Mais il fallait quand même manger! J'aime faire la cuisine, j'aime manger, mais quand je suis lancée dans un projet comme celui-là, manger devient une corvée!J'ai jeté un coup d'œil au frigo et j'ai eu l'idée de cette omelette. Elle est tellement bonne, je la referai souvent.La crème au curry est une petite sauce toute... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 13:22 - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 octobre 2009

Smoothie myrtilles/framboises

Je me retrouve toute seule pendant quelques jours et sans les petits pendant une semaine. Il fait un temps superbe et sec et j'ai décidé donc de faire beaucoup d'exercice et de repeindre les cuisine!Pour commencer cette première journée de solitude et bien pleine, j'ai préparé le smoothie que me faisait ma mère quand j'étais plus jeune. Elle y mettait un ingrédient très sain mais indétectable dans la boisson... 1 cs de germe de blé! Dans un bol à bord hauts, mixez avec un mixeur plongeur: Un yaourt nature (ou du fromage... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 17:51 - Commentaires [5] - Permalien [#]

05 octobre 2009

To twit or not to twit... et une bonne pizza

Depuis quelques temps, l'internet permet toutes sortes de mode de communication qu'on aurait eu du mal à imaginer il y a dix ans. Il m'a fallu LONGTEMPS mais je me suis enfin mise au Facebook. Au début, je me suis inscrite, puis je ne le regardais jamais. Je ne savais pas à quoi ça servait. Ma copine est devenue mon "amie" (coucou Fran) et du coup j'ai compris l'intérêt. Sans l'appeler tous les jours, je pouvais suivre ses nouvelles sur Facebook. Je me suis donc faite amie avec plein de copines de classes de mon école au... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 août 2009

Epices et encore des épices...

Je me suis offerte le livre Indian Cookery de Madhur Jaffrey cet été. Je n'ai jamais été trop attirée par la cuisine indienne, mais après avoir lu le roman L'Histoire de Pi de Yann Martel, l'histoire d'un jeune Indien qui a traversé la Pacifique dans un petit bateau en compagnie d'un tigre de Bengale (à lire absolument!) j'ai subitement eu envie de découvrir cette cuisine. Dans le livre, Pi décrit avec passion tous ses plats préférés. Les noms des plats et son enthousiasme donnait vraiment envie.Gros problème... je n'avais pas la... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:21 - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 août 2009

Glace vanille, huile d'olive et sel

On a fait pas mal de travaux dans la maison et du coup, je ne retrouve plus la revue ELLE à Table qui avait présenté ce dessert vraiment étonnant de Jamie Oliver. L'article présentait son livre sur la cuisine Italienne et il explique que cette coupe glacée est une recette traditionnelle en Italie. Quand je l'ai vue, je me suis dit qu'il fallait absolument que je l'essaie!Il faut vraiment des ingrédients de qualité, une glace vanille vraiment bonne, une huile d'olive à première pression à froid bien fruitée et du bon sel de mer. La... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:51 - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 août 2009

Côtes de porc, sauce à la crème aux champignons et Armagnac

Depuis quelques jours, j'en ai un peu marre de manger des salades, des plats simples, des légumes en abondance. Je pense que l'explication est le changement de météo. Il fait plus frais et il a même plu deux jours d'affilés. Et ça fait du BIEN!!!!Sur ma première page iGoogle j'ai plusieurs sites favoris et parmi eux il y a Simply Recipes d'Elise Bauer, une américaine qui partage ses recettes de famille et ses propres expériences. J'aime beaucoup le choix de plats, les photos (simples mais parlantes) et les recettes sont... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 15:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]