14 janvier 2007

Pain bis au lait pour le petit déjeuner

Depuis que j'ai commencé à faire du pain tous les jours, je fais souvent du pain bis (avec de la farine T80) car ce n'est pas un pain blanc tout simple. J'aime croire que c'est un peu meilleur pour la santé. Je n'utilise plus du tout de la farine qui n'est pas BIO. Je remplace la T 55 par la T 65 et je n'ai jamais eu de problème. Comme j'ai tendance à râter les pains que je mets pour le lendemain matin, soit parce qu'il s'agit d'une expérience que je devrais mieux surveiller, soit parce que je laisse la machine OUVERTE, hier soir j'ai... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 17:49 - Commentaires [2] - Permalien [#]

12 janvier 2007

Galette aux choux

En ce moment je trouve de très beau choux au marché, gros, sucrés. Et chaque fois j'en achète, mais il faut trouver des idées pour tous ces choux!Une copine m'a offert un livre de cuisine qui s'appelle The French Kitchen l'année dernière pour mon anniversaire. C'est deux anglaises, Joanne Harris et Fran Warde, qui ont rédigé ça, dont une qui est est fille d'une française et qui a passé énormément de temps en France. Je trouve le livre très sympa, un mélange de recettes classiques (comme la poule au pot) et de nouveautés.J'ai donc tiré... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 10:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 janvier 2007

On m'a changé la MAP

Juste un petit mot pour dire que le magasin a bien voulu changer la map. Hier j'étais morte de fatigue (4h se sommeil à cause d'une petite fille avec le nez bouché) et mon mari est arrivée avec la nouvelle map. J'ai tout de suite lancé un pain aux raisins secs et à la cannelle car je reçois ce matin, mais je devais être dans un état secondaire à cause de la fatigue et quand je suis déscendue ce matin, la map était ouverte, pain pas cuit corrêctement, la cuve même pas enclenchée sur le socle. Pourtant, j'ai des souvenirs d'avoir bien... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 08:23 - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 janvier 2007

Chacun son hachis parmentier au confit de canard...voici le mien

Depuis que j'ai commençais à regarder les blogs culinaires, j'ai remarqué différentes recettes pour l'hachis parmentier au confit de canard. J'ai commençé à préparer ce plat il y a quelques années et je ne me souviens plus du tout d'où est venue l'inspiration. Mais je sais que je voulais faire un truc un peu chic pour les amis alors je l'avais préparé en parts individuelles. Je voulais rajouter un peu de couleur, d'où est venu l'idée de mettre des épinards. Le résultat était délicieux et esthétique. J'aime beaucoup le sucré/salé alors... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 17:32 - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 janvier 2007

Petits gateaux aux flocons d'avoine, fourrés aux fruit

Hier, je me suis rendue compte que la rentrée était là et je n'avais rien préparé pour le goûter des enfants. Oops! Alors j'ai décidé de m'en occuper l'après-midi... mais voilà, j'ai regardé dans le frigo et j'ai vu que je n'avais plus du tout d'oeuf. Mais j'avais quelques pommes qui commençaient à passer l'âge, et des abricots secs qui attendaient dans le fond du frigo. J'ai préparé une double portion de ces gateaux que j'aime beaucoup et qui sont nourrissants, assez sains. J'ai vu un site la semaine dernière où il y avait à peu... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 13:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
08 janvier 2007

Attention à la MAP!

La rentrée après les fête ne se passe pas super bien pour moi. Je me suis retrouvée toute seule avec les petits aujourd'hui pour la première fois depuis plus de deux semaines et j'ai eu un petit coup de blues. Pas de grand repas à midi, pas le bruit des grands et la compagnie de mon mari, occupé avec le bricolage, etc dans la maison, pas de séance de repos l'après-midi... 'soupire'. Tant pis. Mais ce qui m'a vraiment foutue les boules ce matin, c'était un pain RATE dans ma machine à pain et qui en PLUS a rayé la cuve!!!!!! Quand... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 17:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

08 janvier 2007

Tarte aux myrtilles à l'américaine

En Amérique du nord on fait plutôt des "tourtes" que des tartes comme en France, la plus connue étant la tarte aux pommes (une recette que je mettrai mais j'ai oublié d'en faire une photo la dernière fois). Samedi on a eu des invités, occasion rare, et j'ai préparé cette tarte. C'est la tradition de faire des bandes de pâte pour le haut au lieu de la couvrir entièrement. C'est plus esthétique, je suppose. Tarte aux Myrtilles 2 portions de pâte brisée (j'ai préparé à peu près 1 fois et demi car ça en fait beaucoup... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 10:47 - Commentaires [8] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Je suis la vague... ma couronne des rois

C'était notre dernier jous de vacances pour tout le monde. On a décidé de rester tranquillement à la maison et se reposer. Ce qui veut dire EXPERIENCES CULINAIRES pour moi. Je suis là pour surveiller, tester, attendre, etc. J'ai donc lancé une couronne des rois car à force de voir toutes ces personnes sur le WWW réussir des magnifiques galettes et couronnes, je me suis dit "Pourquoi pas moi?" J'avais déjà réussi la brioche alors j'avais envie d'essayer un truc qui me trottait dans la tête... de l'orange confit, mais... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 19:29 - Commentaires [8] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Bavette - une autre façon de la manger

Quand je suis arrivée en France il y douze ans, je ne voyais jamais ce qu'on appelle chez nous "flank steak", un morceau de boeuf épais d'environ 2,5 cm, gros comme deux mains minimum. Ma mère nous la préparait régulièrement et j'adore ça! Un jour, chez le boucher, je l'ai VUE! La bavette en français. Et j'ai appris qu'ici, c'est le boucher qui la coupe en fines tranches que sont ensuite cuites à la poèle, etc. Je lui ai demandé de me vendre LE morceau entier et il m'a regardé bizarrement (et après il a pris l'habitude de... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 10:20 - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 janvier 2007

Pain à la farine de kamut

Je continue sur mon élan... enocre une recette de pain. Depuis un an nous achetons régulièrement du pain à la farine de kamut chez le boulanger du village voisin. Il est très bon, et très cher (enfin, bien plus cher qu'un pain "normal". Donc, dès que j'ai reçu ma MAP je voulais essayer de faire le même. J'ai acheté la farine au biocoop, comme d'hab, marque Celnat. J'ai trouvé la recette dans mon livre Du Bon Pain de Cathy Ytak. J'ai fait le pain deux fois, une fois "nature" sans jus de citron, huile et ... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 15:17 - Commentaires [10] - Permalien [#]