04 avril 2007

Muffins aux flocons d'avoine et myrtilles (au levain!)

Je commence des expériences avec le levain "blanc" que j'ai fait vivre. C'est un levain fait avec de la farine T65 que j'ai fait exprès pour faire les pancakes, gâteaux, etc. C'est quand même un peu contragnant de s'occuper d'un levain et déjà la mise en route n'est pas toujours évidente alors je voudrais la "rentabiliser" au maximum. Je vais publier les recettes au levain un peu "inédites" et peut-être ça pourra convaincre un certain nombre entre vous de sauter le pas et faire votre propre... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 18:13 - Commentaires [10] - Permalien [#]

03 avril 2007

Pudding au pain, sauce caramel super rapide

Hier j'avais envie de dessert mais pas trop envie de passer le temps pour en faire un. En ce moment j'ai aussi un excès de pain dans la maison. Chez moi, quand ça arrive on fait un pudding au pain. Le pain est trempé dans un mélange de lait et d'oeuf avec des raisins secs et de la cannelle, et éventuellement du rhum, etc. C'est cuit au four, alors ce n'est pas la même chose que le pain perdu que nous, on mange au petit déjeuner. Ce pudding est servi avec une sauce au caramel. Je n'avais pas envie de passer le temps à faire un vrai... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 17:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 avril 2007

Yaourts pomme, muësli au miel

J’ai reçu mon livre Yaourt Exquis mais je n’ai pas trop eu le temps d’essayer les recettes. Il y en a certaines qui exigent une préparation un peu plus longue. Mais pour ce début de semaine il fallait que je fasse des yaourts, vite! Ma fille, Hélène, qui a 9 ans est un peu difficile le matin pour prendre le petit déjeuner. Elle ne sait jamais quoi manger. Je lui ai donc préparé des yaourts pomme, muësli au miel, recette sortie du livre car ça lui fourni une bonne dose de lait, céréales et fruits. J’ai triché en utilisant deux... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
30 mars 2007

Ragoût des Caraïbes aux haricots rouges et au porc

Je me dis toujours que je ne cuisine pas assez les haricots secs. Je les aime beaucoup et ça remplace la viande qu'on mange certainement trop. Dans mon livre de cuisine, The All New All Purpose Joy of Cooking, il y a plein de bonnes recettes à bases d'haricots. J'ai trouvé celle-ci sympa et ça sortait carrément des mes habitudes. J'avais envie d'essayer de nouveaux saveurs. Il y a quand même de la viande dedans, mais très peu en fait. On doit pouvoir le faire avec des haricots rouges en boîte mais les parfums dans la première... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 08:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 mars 2007

OK, je vais me ralentir...un peu

Rdv chez le gynéco ce matin. Tout va très, très bien. Elle m'a juste conseillée de me ralentir un peu. Chose dure chez moi, mais cette semaine a vu quelques changements dans mon quotidien qui font que de toute manière, je ne peux plus courrir à droite à gauche. L'américaine, Susan, qui vivait chez moi est partie pour d'autres aventures et tout d'un coup je suis toute seule à la maison dans la journée. C'est toute une organisation pour faire garder les enfants maintenant. Mais je me dis que ça ne fait rien car de toute façon je dois me... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 18:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 mars 2007

Pancakes au levain - Sourdough Pancakes

Depuis que j'ai fait naître Bob, mon levain, je cherche des idées pour le faire travailler au maximum. J'ai trouvé plein de recettes mais je n'ai pas encore eu le temps de tout tester. J'ai fait une séparation du levain, en prélevant la moitié et en changeant la "nourriture" d'un des bols. Je continue à donner de la farine complête pour celui qui sert à confectionner le pain, mais dans l'autre bol je donne de la farine T65 pour le rendre plus "blanc". Il sert pour la confection des gateaux, pancakes, etc.Ce... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

24 mars 2007

Pain au levain aux raisins, noisettes et cannelle

Je suis très contente de constater par de multiples expériences qu'on peut faire un peu n'importe de quoi qui passe par la tête avec le pain au levain et c'est toujours très BON! C'est comme le pain normal. Il suffit d'avoir une bonne base fiable et après on ajoute ce qu'on veut en modifiant la quantité d'eau ou de farine. Comme c'est un pain qui n'est pas fait en map il suffit de surveiller la consistence de la pâte.Pour mon petit déjeuner j'ai décidé de faire un pain avec des raisins et des noisettes car depuis que j'ai appris à... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 09:33 - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 mars 2007

Poulet "Cacciatore"

Je sors un peu de mon délire du pain pour mettre une recette traditionnelle, et bonne! J'aime bien les plats uniques cuisinés avec du poulet et celui-ci est facile à préparer et plaît à toute la famille. Poulet "Cacciatore" (chasseur) 1,5 kg découpe de poulet (j'achète des cuisses de poulet fermier et les coupe en deux)1 oignon haché1 feuille de laurier1,5 cc romarin1 cc sauge1 gousse d'ail hachéun demi verre de vin rouge1 grosse boîte de tomates entières (écrasées après)3/4 d'une tasse de bouillon de poulet1/2... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 12:07 - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 mars 2007

Une bonne surprise!

Je ne m'occupe pas assez bien de mon blog depuis quelques temps. Les recettes que je voudrais publier commencent à faire une longue liste, mais le temps me manque. J'ai jeté un coup d'oeil rapide ce soir sur les statistiques de visite et j'ai vu que j'avais dépassé les 10 000 visites, presque 13 000. Quelle bonne surprise!! Je n'aurais jamais cru! Je n'en reviens pas!Alors, je voudrais vous remercier de vos visites, et vos commentaires qui me font toujours très plaisir. J'habite à la campagne alors mon blog est aussi un moyen de... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 21:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
12 mars 2007

Pain à l'épeautre (levain + levure)

Je suis complêtement emballée par le pain au levain. Le goût et la texture sont extraordinaires. Alors maintenant je me lance dans une série d'expériences pour voir ce qu'on peut faire avec.Dimanche on avait des amis qui venaient et j'avais déjà préparé un pain de seigle au levain et voulais faire aussi un pain à l'épeautre, mais pas assez de temps! J'avais remarqué sur un paquet de préparation de pizza au biocoop qu'elle contenait de la levure ET du levain. Je me suis demandée si on pouvait accélérer la levée en mélangeant les... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 18:09 - Commentaires [9] - Permalien [#]