16 mai 2007

Crême au caramel (rapide, sans oeufs)

J'aime beaucoup les crêmes mais je ne prends jamais le temps d'en faire aux oeufs, ce qui pour moi est "à la française". Quand j'en fais pour la famille je fais "à l'américaine" c'est-à-dire, au Maïzena. J'ai de jolies photos de mes enfants tout petits quand ils en mangeaient au chocolat pour la première fois. Toujours très drôles, de la crême partout.Aujourd'hui j'en ai fait au caramel rapide. Je dis rapide car il s'agit d'un caramel triche! C'est fait avec du beurre et du sucre vergeoise blond qui donnent un goût... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 19:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

14 mai 2007

Verrine trois mousses

Bon, je sais que dans le blogosphère ce dessert n'a rien d'original. Mais c'est justement pour cela que je l'ai préparé ce weekend pour les amis qui ont fait le trajet pour venir nous voir. Je vois souvent de jolies verrines dans vos blogs avec toutes sortes de mousse, etc, et ça m'a donné envie d'en faire une. Elle a été très appréciée et je mets la recette car on m'a demandé comment j'avais fait. C'est marrant car au debut de ce blog, je ne connaissais pas du tout le monde des blogs culinaires. Je l'ai commencé pour eviter de... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 16:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
02 mai 2007

Tarte aux prunes à la vanille

J'essaye de vider mon congélo pour le dégivrer alors tous les jours je regarde ce qu'il y a pour m'en servir. Ce n'est pas evident, en fait. Il y a des choses bizarres ou des choses qu'on utilise pas d'un coup, comme un gros sac de myrtilles. Je n'ai pas un petit congélo avec le frigo alors je ne peux pas les y mettre en attendant.J'avais un gros sac de prunes que j'avais acheté il y a quelques temps. J'ai trouvé une recette dans le livre Flavours de Donna Hay, une australienne qui fait des livres de cuisine sympas. Cette tarte est... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 12:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 avril 2007

Panisse

Ce n'est pas une recette que je vais mettre. Peut-être je pourrais apprendre à la faire, mais si je vous en parle, c'est parce que récemment j'ai découvert la panisse au biocoop. Je me dis qu'on mange trop de viande, mais j'avoue que souvent les menus de la semaine tournent autour. Je regardais le rayon frais au biocoop et j'ai vu ces espèces de boudins et avais envie d'essayer. Les petits sont tellement difficiles et ils adorent les pâtes. Je pensais que peut-être la panisse pourrait leur plaire. C'est une pâte faite avec de la... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 12:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 avril 2007

Mon pain préféré - Pain aux céréales au levain

En ce moment je fait jusqu'à deux pains par jour, ça part vite! Je continue toute sorte d'expérience en mélangeant différéntes farines, etc. J'aime beaucoup un mélange de 250 g de farine épeautre T70 et 250g de farine petit épeautre. Petit épeautre n'est même pas de la même famille que la farine d'épeautre normale apparement. C'est une farine ancienne, datant d'il y a plus de 10 000 ans. Elle contient les 8 acides aminés, du calcium, phosphore et magnésium. Son aspect est très rustique avec même de petits filaments, donc... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 08:02 - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 avril 2007

Cookies au pepites au chocolat faits au levain

Encore une recette au levain. Ce que je constate avec le levain c'est que ça fait des gâteaux légers et beaucoup plus aérés. Le levain permet une levée plus forte de la pâte ce qui explique ce phénomêne je crois. En plus, même si j'oublie de nourrir la levain et que je le fais juste avant, le levain a la puissance nécessaire. La chaleur du four fait gonfler la pâte, alors pas besoin d'attendre une levée comme le pain. Ca remplace la levure chimique, mais toutes les recettes ont du bicarbonate de soude. Les gâteaux gardent un ... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

14 avril 2007

Ribs américains, sauce BBQ faite maison

Je vous ai dit que j'avais fait des ribs pour le repas de Pâques qu'on a fait entre amis. C'est un plat convivial. On mets les ribs, les pommes de terre, la salade, les légumes sur la table et tout le monde s'en sert. J'aurais du prendre une photo de la table, mais bien sûr, je n'y ai même pas pensé sur le coup!La sauce BBQ existe maintenant en France. On la voit souvent dans le rayon condiment au supermarché. Mais je pense que quand vous aurez goûté à celle-là, vous ne toucherez plus jamais une sauce industrielle. Il y a du... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:46 - Commentaires [7] - Permalien [#]
13 avril 2007

Gâteau à la carotte (Best-Ever Carrot Cake)

Encore un grand classique de chez moi. En ce moment j'ai des envies de gâteau! C'est terrible. Et avec cette pluie qui ne cessent pas, donc coincée à la maison avec des enfants enrhumés, j'en ai fait un pour me faire plaisir. J'avais des carottes qui attendaient au frigo alors j'en ai profité pour faire ce gâteau que j'adore. D'habitude c'est fait avec un glaçage au "cream cheese" mais j'avais la flemme d'aller au supermarché que pour ça. Je l'ai préparé donc avec un glaçage au beurre tout simple. Cette recette sort du livre... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 18:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
13 avril 2007

Salade Caesar

Chez moi il y a la "vraie" salade Caesar et la "fausse". Elle est toujours faite avec de la salade Romaine mais c'est la sauce qui change. Si vous allez dans un resto décontracté, familial ou pas très cher on vous sert une salade avec une sauce crémeuse à l'ail. Elle est plus calorique et la sauce sort d'une bouteille. Dans les restos plus chics on prépare la salade au dernier moment et souvent devant vous à table. La sauce est préparée avec un petit fouet, mis sur la salade et puis un oeuf très frais est cassé... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 avril 2007

Gateau de Pâques

Je vous donne pas la recette car c'est assez basique (sauf si quelqu'un la veut). Je voulais juste vous montrer le gâteau que j'ai préparé pour dimanche. On avait des amis à la maison et en total il y avait sept enfants. Je voulais préparer un gâteau spécialement pour eux, que je savait qu'ils apprécieraient. C'était le cas! C'était deux génoises classique à la vanille, avec une bonne couche de crême patissière à la vanille et des tranches de fraises garrigette. Le "glaçage" c'est de la crême chantilly à la vanille.... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 19:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]