02 novembre 2007

Petite astuce pour un pain au levain plus aéré

Je n'ai pas de matériel de boulanger alors quand je fais mon pain au levain, je forme une boule ou un oval et je laisse lever comme ça. Le pain est excellent, mais parfois je vois des photos de pains plus aérés avec des trous plus gros. Alors cette fois-ci j'ai mis la pâte dans un cercle à patisserie et je l'ai laissé lever et cuire dedans en l'enlevant les 15 dernières minutes. J'ai fait un cercle de papier sulpherisé  car le pain peut s'accrocher au métal. Voici donc le résultat: J'aime aussi la technique de préparer la... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Pains au chocolat - pas si difficile que ça

Il y a quelques temps j'ai reçu mon blogbook Viennoiseries de la part de Christy de Chez Christy mais je n'avais pas encore trouvé le temps de tenter la recette que j'avais choisi en premier: les pains au chocolat! Ca me paraissait trop long, trop difficile et je voulais avoir une matinée tranquille pour les faire. J'ai donc attendu les vacances et manque de bol, chez moi, la tranquilité n'existe pas!!!! Alors, avec six enfants dans les pattes (un de plus que d'habitude mais ils n'étaient pas exactement DANS mes pattes) je me suis... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Ragoût d'agneau aux légumes et aux girolles

Dans le numéro d'octobre d'ELLE à table j'ai testé plusieurs recettes mais chaque fois j'étais obligée de modifier les ingrédients car ils étaient introuvables. Tant pis. En ce qui concerne les ragoûts, on peut faire un peu ce qu'on veut. Quand je suis arrivée en France et j'ai vu ces recettes de plats uniques, mijotés longtemps j'ai toujours cru qu'il y avait une procédure très précise à respecter. Dans certains cas c'est vrai, mais pas toujours. J'aime que chaque fois je fais un ragoût le résultats est unique! Ce que je retiens... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

English toffee - Daim fait maison

Ma soeur aime beaucoup le Daim et elle voulait que je lui en achète. Il n'y en avait pas dans un supermarché et puis dans un autre il aurait fallu que je fasse la queue trop longtemps pour un pauvre sac de Daim hors de prix. Elle m'a amené une thermomètre de confiserie du Canada et je savais que l'English toffee n'était pas très compliqué à faire. Comme toute confiserie, il faut surveiller la température c'est tout. Donc pour tous ceux qui sont accros au Daim, essayez cette recette et vous ne l'acheteriez plus jamais tellement... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

J'ai trouvé ma recette préférée des brownies

Depuis que j'habite en France je n'arrive pas à reproduire la recette que je faisais des brownies au Canada. Je ne sais pas ce qui les modifie par rapport à ceux de là-bas. En plus, avec mon problème du goût, je n'appréciais plus trop le chocolat en cette forme... jusqu'hier! Hier je faisais un tour sur le net pour trouver une recette pour faire un fond de gâteau un peu brownie et praliné. Mes aventures m'ont amené sur le site Bake or break, un site anglophone plein de recettes délicieux. J'ai décidé de tester sa recette de... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Ragoût de veau aux épinards et aux champignons

J'ai acheté ELLE à table ce mois-ci, attirée par le titre "Cuisinez sans stress - Blanquette, gratin, poélée, desserts tout simple..." Ca me donnait envie de cuisiner des plats mijotés puisqu'on commence à voir des légumes d'hiver et le soir il fait froid! J'ai décidé de préparer leur "blanquette verte" de veau pour l'arrivée de ma soeur et mes beaux parents. La recette avait l'air originale avec des morceaux de veau cuits longtemps en ragoût avec du cresson rajouté à la fin. Mais, comme souvent c'est le cas, je... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Gelée de raisins blancs

Je suis noyée dans les gelées et les confitures en ce moment, figues, coings, pommes et raisins. Quand je vois le cognassier, j'ai la tête qui tourne. J'adore la gelée de coing mais je détéste la préparer. Les fruits sont durs et la procedure un peu longue. Je veux en faire beaucoup car chaque deux ans l'arbre attrape des bêtes et ne donne rien. Je me suis fait avoir l'année dernière et c'est ma belle mère qui me fournissait car je n'avais plus de pots, tellement j'en mange. Mais cette fois-ci c'est une copine qui m'a donné 2,5kg... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Nestlé Toll House Chocolate Chip Cookies

Oui, oui, je sais, il y a déjà des milliers de recettes de cookies dans les blogs. Je n'allais pas mettre cette recette et puis je me suis rappelée que ce blog est  mon livre de cuisine et mes amies me l'ont demandé et je l'avais jamais mise. Depuis quelques années je suis à la recherche de recettes de petits gâteaux, de barres, etc encore meilleurs que ces cookies là et c'est vrai que j'en ai trouvé pas mal (comme les Neiman Marcus, mes préféres) mais l'autre jour, une envie terrible de CES gâteaux-là m'a traversé, et je les ai... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Dal de lentilles

Je me suis renseignée (pendant 5 min) sur le dal (sur wikipedia) car je l'ai découvert il y a pas très longtemps. On se demandait avec M si c'était toujours fait avec des lentilles. On croyait que oui, mais ce n'est pas vrai. L'Occident aime bien simplifier la cuisine d'autres pays et du coup on connaît le dal aux lentilles. Il semblerait que 'dal' veut dire des haricots otés de leur peau et cassés en deux (comme les pois cassés). Après il y a les plats fait avec ces haricots, le plus connu, le dal aux lentilles - des lentilles cuites... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Pintade à l'ail - simple et classique

Au supermarché la semaine dernière il y'avait une promotion de pintade fermier. Je n'irais pas forcément en chercher exprès chez le boucher, mais quand j'en vois, j'achète car c'est bon! Comme un poulet très fermier, un goût plus prononcé. J'ai fait cette recette classique qui sort de mon premier livre de cuisine acheté en France il y a 13 ans "Le grand livre de la cuisine d'aujourd'hui". Il a une très grande varieté de recette classiques et internationales. Ils ont conseillé de la servir avec un dal de lentilles. ... [Lire la suite]
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