Aujourd'hui cétait l'atelier cupcakes au gîte Destination Canigou à Corneilla de Conflent! Les participants se sont bien amusés à décorer leurs propres cupcakes de couleurs différents, avec des perles et des paillettes et même des maltesers.

Comme promis, je vous livre la recette pour un gâteau au chocolat au levain qui fait des cupcakes au chocolat absolument divins! Et je vous donne quelques idées pour leur glaçage et décoration.

 

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Gâteau au chocolat au levain

 

240 ml (un cup américain) levain mur

240 ml lait (ou lait végétal)

250 g farine T55

Mélangez le levain, le lait et la farine, puis laisser reposer couvert à température ambiante pendant 2-3 hrs.

Préchauffez le four à 160°C.

Préparez 30 moules à muffins en y mettant des caissettes.

240 ml huile végétal neutre

300 g sucre en poudre

90 g cacao non sucré en poudre

1 1/2 cc bicarbonate de soude

une bonne pincée de sel

2 cc extrait de vanille

2 oeufs

 

Dans un bol, fouettez le sucre et l'huile ensemble. Ajoutez le cacao et fouettez. Ajoutez le bicarbonate de soude et le sel, puis l'extrait de vanille. Fouettez encore. Ajoutez un oeuf, fouettez, puis l'autre.

A la fin, ajoutez le mélange levain, lait et farine fermenté puis fouettez encore en raclant bien les bords.


Remplissez chaque caissette à juste en dessous de la moitié. Les cupcakes gonflent beaucoup!

Faites cuire au four environ 25 min.

Décorez avec une crème au beurre.

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Pour une version gourmande et très festive, ajoutez 3 gouttes d'huiles essentielles de la menthe poivrée (bio et alimentaire). Marié avec le gâteau au chocolat c'est un vrai délice!

 

Crème au beurre de decoration

 

250 g beurre à temperature ambiante

475 g sucre glace tamisé

2 cc extrait de vanilla

4 cs crème liquide

colorant

 

Mettez le beurre dans un grand bol et fouettez à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le beurre soit blanchi et léger.

Ajoutez l’extrait de vanilla puis le sucre petit à petit tout en fouettant.

Raclez les bords régulièrement.

Ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que le glaçage soit léger.

Ajoutrez du colorant si vous le souhaitez.

 

Encore une petite idée qui plaît bien aux enfants. Des sapins de Noël! Si vous avez le temps et l'envie, découpez de petites étoiles en pâte à sucre ou d'amande pour le haut du sapin.

 

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Source de recette de gâteau : King Arthur Flour