Crackers "home made" deux varietés
Comme j'avais expliqué dans le billet 8 semaines sans sucre, j'essaie de réduire considérablement le sucre dans l'alimentation des enfants sans le supprimer. Hier après-midi j'ai préparé deux varietés de crackers salés pour le goûter des enfants. Ils sont vraiment très bons! Les recettes viennent du site Canadian Living. J'ai préparé les deux pâtes dans le Thermomix et c'était très rapide et facile. Mais vous pouvez aussi utilisez un bol et vos mains!
Ca matin, j'ai proposé soit un muffin (donc un peu sucré) ou des crackers et du fromage aux enfants pour leur goûter d'école et ils ont choisi tout de suite les crackers. Mon mari aussi les trouve vraiment bon. Avec une lamelle de tomme, une vraie gourmandise!
Crackers aux graines de lin
440 g farine T80 (ou T65)
45 g graines de lin moulues
3 cs graines de lin entières (j'ai mis du pavot)
1 cc sel
80 g beurre froid
75 ml eau très froide
Dans un robot mixez le beurre coupé en cubes avec la farine, les graines de lin moulues, les graines entières et le sel jusqu'à ce que ça soit sablé.
Ajoutez l'eau et faites tournez jusqu'à ce que ça commence à former une boule assez ferme.
Pétrissez la pâte quelques minutes.
Façonnez deux disques, posez dans un bol, couvrez et laissez reposer 20 min.
Préchauffez le four à 190°C.
Abaissez la pâte très fine. Vous pouvez faire des formes avec un emporte-pièce mais j'ai trouvé plus simple de couper des carrés assez petits.
Posez sur une plaque et faites cuire 12 min à peu près.
Crackers aux fromage et herbes
80 g farine T80
40 g farine de maïs
1 cs romarin ou thym frais haché très fin ou 1 cc herbes séchées (j'ai mis de l'origan)
1/4 cc poudre à lever
1/2 cc sel
60 g beurre froid
100 g fromage râpé (j'ai utilisé de la tomme de vache un peu sec)
50 ml eau très froide
Dans un robot mixez le beurre coupé en cubes avec les farines, les herbes, la poudre à lever et le sel jusqu'à ce que ça soit sablé.
Ajoutez le fromage et mixez un peu plus.
Ajoutez l'eau et mixez jusqu'à ce que ça commence à former une boule.
Pétrissez la pâte quelques minutes.
Façonnez deux disques, posez dans un bol, couvrez et laissez reposer 20 min.
Préchauffez le four à 190°C.
Abaissez la pâte très fine. Vous pouvez faire des formes avec un emporte-pièce mais j'ai trouvé plus simple de couper des carrés assez petits.
Posez sur une plaque et faites cuire 10 min à peu près.
Pipo les aime aussi! Mais lui, il mange de la salade, du levain, du tabac... un peu bizarre ce chaton.