Avec un peu d'avance, l'époque des cerises, ici dans le sud, est arrivée. Mon voisin, Serge, nous invite chaque année à aller en cueillir dans son verger où il a planté une centaine de cerisiers il y a 40 ans. Cette année la quantité de cerises est vraiment impressionnante. Un printemps qui est arrivé tôt et aucune gelée après. Des arbres bondés de petites boules noires.

Serge

(mon voison Serge)

J'arrive à surmonter ma peur de la hauteur pour grimper l'échelle qui m'amène jusqu'aux grappes les plus nombreuses et les plus noires. Cinq pour le panier, une pour la bouche... mais à la fin, j'ai mal au ventre tellement je me suis gavée!

Les enfants se trouvent sur un grand terrain de jeu et ils se remplissent le ventre... une pour le panier, cinq pour la bouche.

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Et en quittant le verger, on a nos paniers remplis, quelques kilos de cerises qu'il faut manger rapidement car elles ne se gardent pas. Les enfants mangent la plupart, car la saison est si courte qu'ils ne peuvent pas resister à les picorer presque sans cesse.

Cette année j'ai fait un gâteau à la cerise qui est très, très bon! J'en ai déjà refait deux fois tellement il est bon. Leger et moelleux en texture, avec un peu de zeste de citron qui se marie vraiment bien avec la cerise, c'est une recette à garder et à refaire chaque année. La pâte ferait aussi une bonne base pour autre types de fruits. Je l'ai trouvé sur le site Joy of Baking qui est rempli de très bonnes recettes de pâtisseries et desserts. J'ai modifié un peu la recette, pas les ingrédients mais la façon de mélanger. Je trouve la texture plus agréable en utilisant un beurre en pommade en non fondu.

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 Gâteau à la cerise

450 g cerises dénoyautées, 150 g sucre (j'ai utilisé du sucre de canne blond), 2 oeufs, 1 cc extrait de vanille, 195 g farine, 80 ml lait (vache ou végétal), 1,2 cc poudre à lever, 1 pincée de sel, 113 g de beurre à température ambiante, zeste d'un citron

Préchauffez le four à 190°C

Beurrez un moule de 20 cm.

Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la poudre à lever et le zeste de citron rapé finement

Dans un autre bol (ou celui d'un mixeur), mettez les oeufs et le sucre et fouettez jusqu'à le mélange double et devient jaune clair.

Ajoutez la vanille et le lait en fouettant.

Ajoutez doucement la farine et fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien lisse.

Ajoutez le beurre en pommade et continuez à fouetter. Le beurre risque de faire des grumeaux s'il est trop froid alors fouettez fort jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Ajoutez les 2/3 des cerises à la pâte et mélangez délicatement pour ne pas libérer trop de jus de cerise.

Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 15 min. Posez les dernières cerises sur le dessus puis prolongez la cuisson 20 min. (J'avoue que chaque fois je mets toutes les cerises dans la pâte avant de verser car je n'ai pas envie de revenir pendant la cuisson. Tout dépend si vous voulez voir les cerises sur le dessus ou pas car elles peuvent couler un peu).

Servez tel quel ou un peu tiède avec de la chantilly ou crème fraiche.

 

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