J'ai trouvé cette recette dans le numéro d'octobre de Good Food. Au marché les courges d'hiver sont abondantes et on trouve facilement les petites patidoux, des mini courges blanches et vertes ou d'autres mini courges toutes oranges. Mon voisin qui en cultive m'en a passées alors après en avoir faites farcies avec une sauce aux champignons, j'ai testé cette recette originale.
Servies avec un poulet rôti tout simple, le dîner était parfait!

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Petites courges rôties avec une crème d'oignon

6 petites courges (patidoux ou des oranges), 2 oignons hachés, 25 g beurre, 1 cs sucre vergeoise
10 feuilles de sauge hachées finement (j'en ai encore plein le jardin!), 125 ml crème, 50 g fromage râpé, 25 g chapelure, sel et poivre

En faisant très attention, coupez le haut de chaque courge et videz-les de leur graines.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir à feux doux les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres mais pas colorés.

Ajoutez le sucre et le sauge et remuez pendant quelques minutes.

Enlevez du feu et ajoutez la crème, le fromage et la chapelure, puis assaisonnez.

A l'aide d'une cuillère, remplissez chaque courge de cette sauce.

Emballez chaque courge de feuille d'aluminium et faites cuire au four environ 40 minutes.

Otez l'aluminium et poursuivez la cuisson encore 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.

(Je ne les ai pas emballées, mais je les ai arrosées d'un filet de l'huile d'olive et laissées cuire environ 1 hr. Elles étaient parfaites.)