J'ai beaucoup d'appareils et de gadgets qui m'aident avec mes préparations culinaires. Tellement qu'ils ne logent pas tous dans la cuisine et je suis obligée d'en stocker un peu partout dans la maison. Mais l'appareil que j'ai toujours refusé d'acheter était l'appareil vapeur avec ces trois paniers superposés. J'ai toujours trouvé ça inutile car j'ai des casseroles exprès et j'avoue que je ne cuisine que des légumes à la vapeur.
Après une petite réflection de la part de mon mari sur la cuisine saine et avec mes recherches récentes en matière de cuisine saine... j'ai décidé de franchir le pas et d'acheter une de ces bêtes. J'avoue que je l'ai fait car j'étais un peu rancunière envers mon mari et j'étais décidée de lui montrer que ce genre de cuisson était ennuyeux et pas bon et que vite il allait me supplier de revenir à ma cuisine normale.
J'ai acheté de très beaux filets de grondin, tous frais. J'ai regardé dans mes livres de cuisine et j'ai trouvé un bouquin sur la cuisson à la vapeur dans la série des Incontournables. Il y avait une recette pour des sauces  servies avec des pommes de terre cuisinées à la vapeur. Ca m'a beaucoup inspiré et voici ce qui sort de mon expérience!


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Et en fait, je me suis régalée! Le poisson est resté ferme mais cuit vraiment parfaitement. Et les pommes de terre avec ses trois sauces et salade nous ont donné un peu de fraîcheur dans l'assiette. Simple et sain!

Filets de grondin à la vapeur

2 beaux filets de grondin (ou un autre poisson qui garde bien sa forme à la cuisson)
1 citron non traîté coupé en rondelles
1 oignon nouvel coupé en rondelles fines

Dans le panier de l'appareil à vapeur, posez les deux filets. Parsemez de rondelles d'oignon et posez les rondelles de citron dessus.
Mettez de l'eau dans le bac et mettez la minuterie pour 10-12 min.

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Trois sauces pour les pommes de terre

Beurre aux herbes et à l'ail

3-4 cs beurre doux
3-4 cs d'herbes frais mélangés et hachés (ciboulette, sauge, coriandre, thym, persil, etc)
1 gousse d'ail haché
sel/poivre

Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou. Incorporez les herbes et l'ail. Salez et poivrez légèrement. Mettez au frais quelques minutes.

Fromage frais

120 ml fromage frais
sel/poivre

Salez et poivrez le fromage frais. On peu mettre des herbes aussi mais j'ai trouvé sympa d'inverser et mettre les herbes dans le beurre.

Salsa de tomates

5 tomates cerises ou une tomate (les cerises sont plus goûteuses à cette saison)
1 cs vinaigre de balsamic
quelques cs huile d'olive (ou à votre choix)
1 cc moutarde à l'ancienne
basilic
sel/poivre

Coupez les tomates en petits morceaux. Faites une vinaigrette avec les autres ingrédients. Mélangez avec les tomates.

Mettez les trois sauces dans des bols sur la table avec de la salade et chaqu'un se sert à son gré.

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