31 janvier 2008

Brioche au levain

Ca fait plusieurs jours que je teste des recettes de brioches/ pains viennois au levain pour en trouver une qui n'est pas trop longue à préparer mais qui a un bon goût de brioche et dont la mie est aérée. J'ai commencé avec cette recette (ici) du pain viennois de Kayser chez Carotte. J'ai beaucoup aimé et ma copine m'a dit qu'il était exactement comme la brioche que faisait sa grand-mère. Il était quand même un peu plus compact. J'ai poursuivi mes expériences en modifiant la recette et le résultat était exactement ce que je... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 19:49 - Commentaires [22] - Permalien [#]

31 janvier 2008

Cookies aux flocons d'avoine et pépites au chocolat

Est-ce que j'avais inclus dans mes résolutions de faire plus d'exercise? Ou peut-être j'y ai pensé après. Mais voilà, j'avais envie de me bouger les fesses un peu, travailler mon coeur, respirer plus d'air frais. Je monte l'escalier peut-être cent fois par jour mais ça ne fait pas assez d'exercise cardio.Alors, ce matin, avec une copine, on est partie à l'aventure! Une heure et demi de marche à pieds. On a grimpé des collines, fait des kilomètres de chemin à la montagne. Fabuleux! Mais voilà, ça donne faim tout ça. J'ai eu une... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 15:49 - Commentaires [9] - Permalien [#]
28 janvier 2008

Soupe aux légumes d'hiver, confit de coustillou

J'hésite un long moment pour trouver un nom pour cette recette. En mangeant notre repas samedi soir, je ai fait la réflexion à mon mari que le nom d'un plat, ou la description plutôt (car les noms des plats aujourd'hui sont devenu si longs qu'en gros on nomme tous les ingrédients du plat) détermine si on CROIT qu'on va le trouver bon.Quand je regarde les cartes des restaurants, ou les recettes des blogs, je vois régulièrement des noms qui donnent envie, et ceux qui ne le font pas. C'est plus évident dans les blogs où on... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:59 - Commentaires [9] - Permalien [#]
25 janvier 2008

Soupe à la courge, lentilles au curry

Voici une petite invention d'hier soir. Depuis la rentrée j'ai décidé de moins cuisiner le soir. Chez nous, on mange tôt et donc tout le monde a faim mais comme les grands et mon mari ont mangé à l'école ou au travail, ils n'ont pas besoin de viande le soir. Et on le sait, la viande coûte cher et ce n'est pas bon d'en manger trop souvent. Mais, avec mes gènes anglosaxons, j'ai faim le soir!!!! Tant pis, je fais déjà des économies en achetant moins de viande. Alors hier soir, c'était la soupe! Je fais une soupe à la courge très... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 13:23 - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 janvier 2008

Petits pains rustiques aux noix

Quand j'ai vu cette recette j'avais tout de suite envie de la réaliser. J'avais un dîner à préparer et je voulais faire un pain original en plus des baguettes. J'ai pris un plaisir réel à les préparer à la main en suivant à la lettre la recette de Sandra "Le Pétrin". J'ai regardé le petit film sur le façonnage plusieurs fois et voilà le résultat! J'en suis très fière car non seulement ils sont beaux mais ils sont super bons!!! Ils sont moelleux et plein de saveurs. On les a mangés avec le repas mais ils étaient parfaîts avec... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:48 - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 janvier 2008

Qu'est ce qui mijote dans la mijoteuse?

On a de plus en plus de gadgets dans nos cuisines, des appareils à tout faire. Il y en a qui sont vraiment très utiles et d'autres qui servent plusieurs fois pendant la période "folie" et puis qui sont ensuite rangés au fond d'un placard, oubliés pendants des années.Recemment on m'a cité la mijoteuse comme appareil de cuisine qui ne sert pas à grand chose. Mais là, je ne suis pas d'accord! J'aime ma mijoteuse!!! Pourquoi?La mijoteuse cuit des plats hors du feu, en utilisant du courant électrique. C'est un appareil qu'on met... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 15:14 - Commentaires [24] - Permalien [#]

17 janvier 2008

Aïoli

Je suis toujours dans les recettes de mon livre Provence Cookery School. J'ai préparé cet aïoli à la main dans mon super mortier! Wow, ça fait mal! J'ai mis la moitié de l'ail préconisé car je connais bien ma famille, ils n'auraient pas aimé. J'ai mélangé des huiles aussi car je trouve que l'huile d'olive donne un goût bizarre. J'ai mélangé de l'huile d'olive avec de 4 huiles bio de Super U. Tout le monde a bien aimé. Aïoli 2 jaunes d'oeuf4 gousses d'ail (j'en ai mis 2)pincée de selpoivre400 ml huile (je n'ai pas mesuré,... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 janvier 2008

Poisson entier en croûte de sel

Je l'ai déjà dit, je n'aime pas trop le poisson mais je suis toujours à la recherche des idées pour en manger et l'aimer. Je l'aime à la poêle mais ça rend un aliment très sain, moins sain. J'aime beaucoup le saumon mais mon mari le détèste. Il y a des années quand je vivais en Italie, une fois par mois on me faisait manger du poisson cuit en croûte de sel. Le serveur amenait le plat à la table et défaisait la croûte devant les convives ce qui faisait toute une cérémonie. Le poisson cuit de cette manière est très, très tendre, avec un... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:17 - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Le Bookblog de Noël n'est pas terminé! J'ai reçu le mien.

Un grand merci à Kate de "Le Plat du Jour" pour ce livre fort sympathique qui traite le sujet de Noël dans sa globalité. Comme on dit en anglais "Better late than never!" et "Last but NOT least!" Ca me fait un cadeau d'anniversaire, 38 ans ce jeudi. Voici quelques images: Ce livre parles des racines de cette fête, les traditions chez nous mais aussi partout dans le monde et des religions différentes. Il y des recettes! Et des créations! Je vais piocher pleins d'idées pour l'année... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 janvier 2008

Meringues aux pignons

Ca m'arrive souvent d'avoir des blancs d'oeuf qui restent après avoir réalisé une recette. Je ne sais jamais quoi faire avec et souvent je manque de temps pour trouver une idée (vous voyez bien que j'ai un problème d'organisation!) Alors pour suivre mes résolutions N°1 et N°4, j'ai décidé de PLUS JAMAIS jeter des blancs d'oeuf. Mon nouveau livre Provence Cookery School m'a donné une idée parfaîte pour ces blancs restants, des meringues inratables, incroyablement délicieux!Meringues aux pignons3 blancs d'oeuf100g de sucre blanc extra... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 17:20 - Commentaires [9] - Permalien [#]