Aïoli
Je suis toujours dans les recettes de mon livre Provence Cookery School. J'ai préparé cet aïoli à la main dans mon super mortier! Wow, ça fait mal! J'ai mis la moitié de l'ail préconisé car je connais bien ma famille, ils n'auraient pas aimé. J'ai mélangé des huiles aussi car je trouve que l'huile d'olive donne un goût bizarre. J'ai mélangé de l'huile d'olive avec de 4 huiles bio de Super U. Tout le monde a bien aimé.
Aïoli
2 jaunes d'oeuf
4 gousses d'ail (j'en ai mis 2)
pincée de sel
poivre
400 ml huile (je n'ai pas mesuré, j'ai fait selon le goût)
Dans un mortier écrasez bien l'ail pour en faire une purée. Ajoutez les jaunes d'oeuf et une pincée de sel. Ecrasez bien ce mélange pendant 2 min. Laissez reposez 5 min. Poivrez un peu puis ajoutez un tout petit peu d'huile et mélangez. Continuez à en ajoutez en bien mélangeant pour que ça prenne. Quand c'est bien pris commencez à mettre l'huile en filet. La sauce sera très épaisse. Vérifiez le goût. Gardez au frais et consommez rapidement.