Tarte glacée au potiron - dessert original et délicieux!
Aux USA on mange la Pumpkin pie lors des fêtes de Thanksgiving et Noël. Cette une tarte faite avec la chair de courge ou de potiron, cuite et relevée avec des épices. Cet un dessert que j'ai toujours beaucoup apprécié. Ma mère préparait cette recette ici faite aussi avec la courge cuite mais mixée avec de la glace à la noix de pécan. J'en ai trouvé l'autre jour au supermarché et en plus j'ai reçu deux gros morceaux de courge dans mon panier bio. C'était le moment d'essayer! Ma soeur a dit, en la goutant, c'est fou comme certain saveurs peuvent rappeler des souvenirs! Eh oui! En plus, à l'époque (il y a longtemps!), ma soeur travaillait dans un restuarant très connu à Vancouver (ici) et elle était amie avec le chef patissier. Elle l'a fait goûter un jour et il l'a ajoutée à leur carte dessert tellement il l'a trouvée bonne et originale.
Tarte glacée au potiron
pour le fond de tarte
480ml (2 cups) spéculoos écrasé en poudre
6 cs beurre fondu
2 cs sucre
Mixez les ingrédients dans un mixeur. Pressez au fond d'un moule à tarte. Faites cuire 1 min au four à 190°C ou tout simplement mettez au congélo.
pour la tarte
1 tranche de courge coupée en petites cubes
180 ml (3/4 cup) sucre vergeoise ou roux
1 cc cannelle
1/2 cc gingembre
1 pincé de 4 épices (ou Allspice si vous en avez)
Faites cuire la courge à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient fondants. Prélévez 240 ml ou une tasse à whisky. Dans une petite casserole ajoutez la courge, le sucre et les épices. Mélangez et apportez à ébullition. Enlevez du feu et mixez avec un mixeur plongeur. Laissez ce mélange se refroidir. Dans un bol, mélangez la courge avec la glace. Je l'ai fait avec mon gros mixeur en utilisant l'accessoire fouet. Versez la préparation dans le fond de la tarte et mettez tout de suite au congélateur. Il faut faire vite car il s'agit d'une glace. Il faut plusieurs heures pour bien refroidir et durcir. Sortez du congélateur quelques minutes avant de servir. Vous pouvez parsemez la haut avec du spéculoos écrasés puis la servir avec de la chantilly.