Oui, oui, je sais, il y a déjà des milliers de recettes de cookies dans les blogs. Je n'allais pas mettre cette recette et puis je me suis rappelée que ce blog est  mon livre de cuisine et mes amies me l'ont demandé et je l'avais jamais mise.
Depuis quelques années je suis à la recherche de recettes de petits gâteaux, de barres, etc encore meilleurs que ces cookies là et c'est vrai que j'en ai trouvé pas mal (comme les Neiman Marcus, mes préféres) mais l'autre jour, une envie terrible de CES gâteaux-là m'a traversé, et je les ai préparés. Finalement, ils ne sont restés qu'une heure dans le bocal à gâteaux car tout le monde s'est jeté dessus en disant qu'ils sont BONS. Alors, j'en ai refait quelques jours plus tard.
En les préparant je suis devenue un peu nostalgique car chez nous, quand j'étais jeune, c'étais moi qui les faisais. Quand ma soeur me voyais commençais elle me disait, "Tu fais des cookies?", "Oui"... "SUPER!" et elle attendait impatiemment. Et puis, il faut savoir que chez nous ça se mange avec un grand verre de lait frais.
Les cookies sollicite chez les gens toute sorte de réaction. Si tu mets une assiette de cookies sur la table devant plusieurs personnes, on peut constater des comportements différents selon leur personalité. ll y en a qui prennent un gâteau sans trop regarder et le mange normalement. Il y en a qui se jette dessus et prennent 2 en même temps, il y'en a qui, si tu regarde leurs yeux, font un tour de l'assiette pour trouver LE gâteau parfaît (ce qui est tout à fait subjectif), soit plus de chocolat, soit moins cuit que les autres, plus bombé, plus gros, plus plat donc plus croustillant. Chacun ses goûts.
MAIS, vous peut être sûr et certain que l'assiette sera vide en une minute!

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Nestlé Toll House Chocolate Chip Cookies

300 g farine
1 cc bicarbonate de soude
1 cc sel
210 g beurre
180 ml sucre (oublié de peser encore)
180 ml de sucre vergeoise blonde bien tassé dans la tasse mesure
1 cc extrait de vanille
2 oeufs
200 g à peu près de chocolat haché ou des pepites au chocolat (la recette demande 2 cups et je trouve que c'est beaucoup)
240 ml noix haché (je n'en mets pas forcément, parfois oui ou sinon des noix de pécans)

D'abord le sucre! Le sucre le plus proche du "brown sugar" c'est le vergeoise, pas la cassonade ni le roux. C'est cette texture un peu humide qui rend les gâteaux si moelleux.

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Voici la marque que je préfère.

Essayez d'avoir tous les ingrédients à température ambiente, surtout le beurre.
Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un mixeur, fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à ce que ça soit bien lisse et clair. Ajoutez les oeufs et mixez bien, puis la vanille. Baissez la vitesse et ajoutez la farine doucement.
Pensez à racler souvent le fond du bol.
Ajoutez les chocolat et les noix mais remuer à la main avec une cuillère en bois.
Ne mangez pas trop de pâte du bol.
Pense à donner la cuillère, le bol et le batteur à vos enfants à lecher, ça fait partie de la tradition!
Sur des plaques mettez des boules de pâte d'une cuillère à soupe assez éspacées car ça s'étale.
Faites cuire 10 minutes au four préchauffé à 190°C mais surveillez bien. Je les aime un peu clairs au milieu pour qu'ils restent moelleux. Cuits plus ils devienent plus croquants.

J'en ai mangé quatre en écrivant ce billet!