Voici le pain que j'ai fait pour accompagner le hummus. J'en fais pour accompagner des dips. Une fois j'en avais fait pour une fête, avec un dip à l'artichaut, et c'était mis sur un buffet. Moins d'un quart d'heure plus tard le pain était tout parti, mais le dip même pas touché. Oops! Ma culture américaine ne s'est pas bien transposé ici. Je n'avais pas pensé au fait que les gens ne comprendraient pas forcément la relation entre les deux. Tant pis! Je mettrai une affiche d'explication la prochaine fois.

IMGP0968

Pain pita

300 ml eau tiède
400 - 450 g farine
1 sachet de levure boulangère
2 cc sel
2 cs beurre fondu

Je fais cette pâte dans mon robot avec le crochet car je dois vérifier la consistence. Il faut qu'elle reste bien souple mais sans coller. Je mets l'eau et à peu près 400g de farine puis j'en rajoute petit à petit en vérifiant. Laissez reposer une heure à peu près. Travaillez la pâte encore un peu, puis séparez-la en huit boules, bien lisses. Couvrez-les. Allumez le four à 230°C avec la plaque de cuisson dedans. La pâte doit se reposer 20 min. Avec l'aide d'un rouleau, faites des rond bien plat (à peu près 20 cm de diamètre). Aspergez la plaque de cuisson de l'eau avec un vaporisateur, attendez 30 secondes puis placez autant de ronds que possible dessus (j'ai pu en faire un à la fois). Laissez cuire trois minutes en surveillant. Les ronds vont gonfler, attendez 30 secondes, puis enlevez-les du four. (J'ai trouvé qu'il fallait quelques minutes de plus avec mon four). Parfois ils ne gonflent pas, mais ils sont bons quand même. (j'avais essayé en faisant le coup de buée et ils n'ont pas gonflés)
Laissez refroidir, puis coupez-les en triangles si c'est pour un dip.

La recette sort du livre The All New All Purpose Joy of Cooking