27 avril 2007

Panisse

Ce n'est pas une recette que je vais mettre. Peut-être je pourrais apprendre à la faire, mais si je vous en parle, c'est parce que récemment j'ai découvert la panisse au biocoop. Je me dis qu'on mange trop de viande, mais j'avoue que souvent les menus de la semaine tournent autour. Je regardais le rayon frais au biocoop et j'ai vu ces espèces de boudins et avais envie d'essayer. Les petits sont tellement difficiles et ils adorent les pâtes. Je pensais que peut-être la panisse pourrait leur plaire. C'est une pâte faite avec de la... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 12:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

27 avril 2007

Mon pain préféré - Pain aux céréales au levain

En ce moment je fait jusqu'à deux pains par jour, ça part vite! Je continue toute sorte d'expérience en mélangeant différéntes farines, etc. J'aime beaucoup un mélange de 250 g de farine épeautre T70 et 250g de farine petit épeautre. Petit épeautre n'est même pas de la même famille que la farine d'épeautre normale apparement. C'est une farine ancienne, datant d'il y a plus de 10 000 ans. Elle contient les 8 acides aminés, du calcium, phosphore et magnésium. Son aspect est très rustique avec même de petits filaments, donc... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 08:02 - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 avril 2007

Cookies au pepites au chocolat faits au levain

Encore une recette au levain. Ce que je constate avec le levain c'est que ça fait des gâteaux légers et beaucoup plus aérés. Le levain permet une levée plus forte de la pâte ce qui explique ce phénomêne je crois. En plus, même si j'oublie de nourrir la levain et que je le fais juste avant, le levain a la puissance nécessaire. La chaleur du four fait gonfler la pâte, alors pas besoin d'attendre une levée comme le pain. Ca remplace la levure chimique, mais toutes les recettes ont du bicarbonate de soude. Les gâteaux gardent un ... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 avril 2007

Ribs américains, sauce BBQ faite maison

Je vous ai dit que j'avais fait des ribs pour le repas de Pâques qu'on a fait entre amis. C'est un plat convivial. On mets les ribs, les pommes de terre, la salade, les légumes sur la table et tout le monde s'en sert. J'aurais du prendre une photo de la table, mais bien sûr, je n'y ai même pas pensé sur le coup!La sauce BBQ existe maintenant en France. On la voit souvent dans le rayon condiment au supermarché. Mais je pense que quand vous aurez goûté à celle-là, vous ne toucherez plus jamais une sauce industrielle. Il y a du... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:46 - Commentaires [7] - Permalien [#]
13 avril 2007

Gâteau à la carotte (Best-Ever Carrot Cake)

Encore un grand classique de chez moi. En ce moment j'ai des envies de gâteau! C'est terrible. Et avec cette pluie qui ne cessent pas, donc coincée à la maison avec des enfants enrhumés, j'en ai fait un pour me faire plaisir. J'avais des carottes qui attendaient au frigo alors j'en ai profité pour faire ce gâteau que j'adore. D'habitude c'est fait avec un glaçage au "cream cheese" mais j'avais la flemme d'aller au supermarché que pour ça. Je l'ai préparé donc avec un glaçage au beurre tout simple. Cette recette sort du livre... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 18:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
13 avril 2007

Salade Caesar

Chez moi il y a la "vraie" salade Caesar et la "fausse". Elle est toujours faite avec de la salade Romaine mais c'est la sauce qui change. Si vous allez dans un resto décontracté, familial ou pas très cher on vous sert une salade avec une sauce crémeuse à l'ail. Elle est plus calorique et la sauce sort d'une bouteille. Dans les restos plus chics on prépare la salade au dernier moment et souvent devant vous à table. La sauce est préparée avec un petit fouet, mis sur la salade et puis un oeuf très frais est cassé... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

12 avril 2007

Gateau de Pâques

Je vous donne pas la recette car c'est assez basique (sauf si quelqu'un la veut). Je voulais juste vous montrer le gâteau que j'ai préparé pour dimanche. On avait des amis à la maison et en total il y avait sept enfants. Je voulais préparer un gâteau spécialement pour eux, que je savait qu'ils apprécieraient. C'était le cas! C'était deux génoises classique à la vanille, avec une bonne couche de crême patissière à la vanille et des tranches de fraises garrigette. Le "glaçage" c'est de la crême chantilly à la vanille.... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 19:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 avril 2007

Muffins aux flocons d'avoine et myrtilles (au levain!)

Je commence des expériences avec le levain "blanc" que j'ai fait vivre. C'est un levain fait avec de la farine T65 que j'ai fait exprès pour faire les pancakes, gâteaux, etc. C'est quand même un peu contragnant de s'occuper d'un levain et déjà la mise en route n'est pas toujours évidente alors je voudrais la "rentabiliser" au maximum. Je vais publier les recettes au levain un peu "inédites" et peut-être ça pourra convaincre un certain nombre entre vous de sauter le pas et faire votre propre... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 18:13 - Commentaires [10] - Permalien [#]
03 avril 2007

Pudding au pain, sauce caramel super rapide

Hier j'avais envie de dessert mais pas trop envie de passer le temps pour en faire un. En ce moment j'ai aussi un excès de pain dans la maison. Chez moi, quand ça arrive on fait un pudding au pain. Le pain est trempé dans un mélange de lait et d'oeuf avec des raisins secs et de la cannelle, et éventuellement du rhum, etc. C'est cuit au four, alors ce n'est pas la même chose que le pain perdu que nous, on mange au petit déjeuner. Ce pudding est servi avec une sauce au caramel. Je n'avais pas envie de passer le temps à faire un vrai... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 17:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 avril 2007

Yaourts pomme, muësli au miel

J’ai reçu mon livre Yaourt Exquis mais je n’ai pas trop eu le temps d’essayer les recettes. Il y en a certaines qui exigent une préparation un peu plus longue. Mais pour ce début de semaine il fallait que je fasse des yaourts, vite! Ma fille, Hélène, qui a 9 ans est un peu difficile le matin pour prendre le petit déjeuner. Elle ne sait jamais quoi manger. Je lui ai donc préparé des yaourts pomme, muësli au miel, recette sortie du livre car ça lui fourni une bonne dose de lait, céréales et fruits. J’ai triché en utilisant deux... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 11:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]