Muffins aux flocons d'avoine et myrtilles (au levain!)
Je commence des expériences avec le levain "blanc" que j'ai fait
vivre. C'est un levain fait avec de la farine T65 que j'ai fait exprès
pour faire les pancakes, gâteaux, etc. C'est quand même un peu
contragnant de s'occuper d'un levain et déjà la mise en route n'est pas
toujours évidente alors je voudrais la "rentabiliser" au maximum. Je
vais publier les recettes au levain un peu "inédites" et peut-être ça
pourra convaincre un certain nombre entre vous de sauter le pas et
faire votre propre levain!
J'ai trouvé cette recette dans un site
américain, recipegoldmine.com. Alors comme d'hab c'est en cups.
Désolée. Je ne prends jamais le temps de peser.
Ces muffins ont une
texture vraiment sympa. Ils ne sont pas très sucrés alors parfaîts pour
le petit déjeuner ou un goûté plus sain. J'ai toujours des myrtilles au
congélo justement pour ce genre de recettes (la recette n'en demandait
pas mais j'en ai mis car j'aime ça!). On peut les substituer avec des
raisins secs, morceaux de pommes, etc.
Aussi, la recette demande
du babeurre. J'avais fait du fromage blanc qui a formé des grumeaux
alors je m'en suis servi en ajoutant un peu de lait pour le rendre un
peu plus liquide. De toute façon, je n'ai jamais du babeurre et ça se
remplace la plupart du temps sans problème avec du lait caillé avec du
citron ou du yaourt, etc.
Muffins aux flocons d'avoine et myrtilles (au levain!)
360 ml farine (une cup et demi)
240 ml flocons d'avoine (un cup)
120 ml sucre vergeoise blond bien tassé (1/2 cup)
1 cc sel
1 cc bicarbonate de soude
1 oeuf battu
120 ml huile végétale
120 ml babeurre (OU du lait caillé avec du citron OU fromage frais/ yaourt mélangé avec un peu de lait)
180 ml levain chef
180 ml myrtilles (3/4 cup)
Dans un bol mélangez les ingrédients secs. Faites un puit au milieu. Dans un autre bol mélangez bien les autres ingrédients, sauf les myrtilles. Versez les myrtilles dans le puit, puis le liquide. Avec 12-15 coup de cuillère mélangez les ingrédients. Il y aura de gros grumeaux, pas d'importance. Il ne faut surtout pas trop mélanger! Remplissez à 2/3 les moules à muffins (huilés s'il faut). La recette en fait 12. Faites cuire environ 25-30 min dans un four préchauffé à 190°C. Sortez du four, laissez refroidir quelques minutes, puis enlevez-les des moules.
Je les aime tartinés avec du beurre!