Je me suis pesée hier et j'ai remarqué avec satisfaction qu'en 4 mois je n'avais pris que 5 kilos. Pour moi c'est un véritable record! Pour trois de mes enfants j'avais pris entre 20-22 kg et pour la dernière je n'ai pris que 15 kg. Alors cette fois-ce peut-être je ne prendrai que 12!!! Sauf que.... aujourd'hui j'ai eu une vraie envie de COOKIES. Avec toutes ces expériences de pain depuis Noël j'ai laissé un peu tomber les gateaux. D'habitude j'en fais tout le temps pour le goûter d'école des enfants. Alors aujourd'hui j'ai décidé de passer l'après-midi à faire des gateaux et même de tenter une nouvelle recette. Elle vient de ma bible des cookies Big Fat Cookies d'Elinor Klivans. Puisque c'est la saison des citrons et que j'en avais qui demandaient à être utilisés, j'ai choisi des Lemon Whoopie Pies. Je ne sais pas si le nom a un rapport avec un Whoopie Cushion qui fait un bruit de pet si on s'assoit dessus, mais ces gateaux ont la forme d'un coussin. Un gateau au citron moelleux comme une génoise fourré d'un glaçage au citron. Quand j'ai croqué le premier une expression anglaise m'est venue...
I think I've died and gone to heaven!!!!

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Lemon Whoopie Pies

Gateaux

480 ml de farine
1/2 cc baking powder
1/4 bicarbonate de soude
1/4 sel
90 g beurre
240 ml de sucre
1 cc zeste de citron
1 oeuf
1 cs jus de citron
1 cc extrait de vanille
120 ml de lait (mélangez avec assez de jus de citron pour faire les 120 ml - ça remplace le babeurre que je ne trouve pas ici)

Dans un mixeur, battez le beurre, le sucre et le zeste de citron. Ajoutez l'oeuf, le citron et la vanille. Mélangez bien. Pensez à bien racler les bord du bol. Dans un autre bol, mélangez la farine, le baking powder, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez la moitié tout doucement à la pâte, puis le babeurre (lait/citron) puis le reste de la farine. J'ai du ajouté encore de la farine car la pâte était trop liquide (la recette disait 360 ml). Je dois souvent modifié les recettes américaines, peut-être à cause des différences des ingrédients, je ne sais pas. Mais avec celle-là il faut regarder la consistence de la pâte. Elle doit être assez épaisse, sinon les gateaux s'étalent et ne font pas un gateau assez compacte. Sur une plaque de cuisson, placez la pâte à l'aide d'une c. à soupe en espaçant. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes. Les bords seront dorés mais pas le centre. Laissez refroidir 10 min puis transférez à des grilles.

Glaçage

90 g beurre
125 g St. Moret
1 cc extrait de vanille
1 cc zeste de citron
2 cs jus de citron
660 ml sucre glace (mais en fait, j'en ai mis jusqu'à ce que le glaçage ait une bonne consistence, assez épais)

Dans un robot, mélangez le beurre et le St. Moret. Mélangez les autres ingrédients. Ajoutez assez de sucre pour faire un glaçage épais.

Etalez le glaçage sur un gateau, puis mettez un autre pour former un sandwich. Enveloppez chaque gateau avec du film plastique et mettez-les au frigo. Elles sont extras à température ambiente mais la recette dit de de les refroidir et puis de toute manière, il faut les garder au frais!