Tarte aux myrtilles à l'américaine
En Amérique du nord on fait plutôt des "tourtes" que des tartes comme en France, la plus connue étant la tarte aux pommes (une recette que je mettrai mais j'ai oublié d'en faire une photo la dernière fois). Samedi on a eu des invités, occasion rare, et j'ai préparé cette tarte. C'est la tradition de faire des bandes de pâte pour le haut au lieu de la couvrir entièrement. C'est plus esthétique, je suppose.
Tarte aux Myrtilles
2 portions de pâte brisée (j'ai préparé à peu près 1 fois et demi car ça en fait beaucoup sinon selon la recette )
5-6 cups de myrtilles surgelées ou frais (ça fait à peu près 700g)
180 ml se sucre
jus d'un citron
2 c.à soupe maizena
1-2 c. à café beurre coupé en petits morceaux
Déroulez les deux parts de pâtes. Dans une pâte, coupez des bandes régulières.
Mettez une portion de pâte brisée dans le fond d'un moule à tarte. Nos moules américains sont plus petits avec des bords plus hauts et évasés alors choississez un moule assez petit, sinon les myrtilles seront trop étalées.
Dans un bol mettez les myrtilles, le sucre, le jus de citron et le maizena. Mélangez bien. Mettez les myrtilles dans le fond de la tarte. Placez les morceaux de beurre un peu partout sur les myrtilles.
Posez les bandes de pâte sur les myrtilles comme un panier, en passant en-dessous au au-dessus de la bande perpendiculaire (je me fais comprendre? Je suis nulle pour les explications!)
Coupez l'excès au bord, puis écrasez les deux pâtes ensemble et formez un joli bord en pinçant autour (vraiment nulle! ha ha!)
Faites cuire 30 min dans un four à 200°C, puis baissez à 180°C et continuez encore 30 min. Pensez à posez le leche-frites pour récupérer le jus qui risque à couler.