Pendant ces vacances mon mari nous a fait la cuisine. Il ne sait faire qu'un seul plat, mais il le fait très, très bien. Ancien chasseur alpin, il a vecu 14 ans dans les Alpes (la Haute Savoie) et pendant ce temps il est devenu connaisseur des bons plats Savoyards. Nous vivons maintenant dans le sud, mais quand le froid s'installe, rien ne vaut la cuisine du pays de la neige!

Ce qu'il fait est très classique mais il y ajoute quelques touches personnelles sympathiques.

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Tartiflette

Une douzaine de pommes de terre rouges (il laisse la peau car on aime ça mais c'est au choix)
100 g de lardons fumés
3 tranches de jambon de montagne coupés en tranches, la taille d'un doigt
1 oignon coupé en rondelles très fines
1 reblochon fermier
Une douzaine de cornichons croquants coupés en rondelles
Une poignée de persil coupé (tiges enlevées mais têtes intactes)
3 c. à soupe de crême fraiche
Un bon verre de vin blanc de Savoie (de l'Apremont, celui que vous allez boire avec le repas!)

Faites bouillir les pommes de terre. Faites suer les oignons quelques minutes dans un peu de beurre, puis ajoutez les lardons et continuez quelques minutes. Coupez les pommes de terre en rondelles pas trop fines. Beurrez un plat à gratin. Mettez une couche de pommes de terre au fond du plat. Mettez la moitié du persil, la moitié des tranches de jambon et la moitié des cornichons. Remettez une couche de pommes de terre. Faites la même chose mais en rajoutant la totalité des oignons et lardons. Recouvrez de pommes de terre. Arrosez avec le vin blanc, étalez la crême fraiche. Posez le reblochon, coupé en deux dans le sens de l'épaisseur, peau vers le haut.
Faites cuire au four (préchauffé à 220°C) jusqu'à ce que le fromage soit coloré et fondu, le tout bien chaud!