Noël s'approche et tout le monde commence à préparer des gateaux spéciaux pour l'occasion. Aux Etats Unis/Canada on a toute une panalopie de gateaux secs, recettes qui viennent de cultures différentes, surtout de l'Est, les experts en gateaux aux épices. On a une tradition de préparer des gateaux, plein de variètés différentes et de les placer dans de jolies bôites en métal ou carton, décorées et les offrir à nos amis, familles, etc. Chaque année quand j'étais petite, on recevait la boîte de ma grand-mère envoyée par La Poste. J'ai décidé de le faire cette année, même si ce n'est pas la tradition ici. J'ai trouvé des boîtes superbe dans un magasin King Kong où ils vendent tout et de rien. Je mettrai une photo de mes créations plus tard quand je les aurais confectionnées. Pour le moment je suis au stade d'essais. J'ai fait des Spritz cookies avec une douille que j'ai achetée l'autre jour, un truc bon marché. Je ne sais pas si c'était la recette (je trouve le beurre ici n'a pas la même consistence qu'au Canada et dois souvent modifier les proportions) ou l'appareil qui n'est pas assez bien, mais ce n'était pas une réussite esthétiquement. Les enfants ont aimé.
Cette recette ici n'est pas forcément pour Noël. Ce sont des gateaux préféres de mes enfants et donc je les fais très souvent. Et ils sont exceptionnels avec un très bon thé! J'ai au moins cinq recettes différentes pour ce même cookie. Celle-ci est tirée d'un live extraordinaire qui s'appele BIG FAT COOKIES de Elinor Klivans. Le nom veut tout dire et le livre vaut le coup d'acheter (sur www.play.com). Chaque recette fait une dizaine de très gros gateaux, mais la plupart du temps je les fait plus petits. Ces cookies là, il faut essayer au moins une fois en les faisant gros car ça leur donne une texture superbe. Mais ils sont quand même un peu trop gros pour mon goût et pour les enfants.

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540 ml farine
2 c. à café bicarbonate de soude
1/4 c. à café sel
1 c. à café cannelle
1 c.à café gingembre en poudre
1/2 à café de clous de girofle moulu
180 g beurre
240 ml sucre vergeoise blonde
1 oeuf (gros)
60 ml melasse (black treacle, acheté au rayon anglais dans un pot en métal rouge)
60 ml sucre

Mélangez la farine, les épices, le sel et le bicarbonate de soude dans un bol. Dans le bol du mixer, fouettez le sucre vergeoise et le beurre jusqu'à ce qu'il soient parfaîtement mélangé et un peu légers, en raclant les bord et le fond. Ajoutez l'oeuf et le melasse et bien mixer. Sur une vitesse lente, ajoutez petit à petit la farine.

Dans un bol, mettez le sucre blanc. Avec l'aide d'une c. à soupe et vos mains, formez des boules. Roulez les boules dans le sucre pour bien les couvrir et posez les sur une plaque. Pour en faire 14 de gros, utilisez environ 60ml de pâte, ou peut-être deux c. à soupe. Sinon, faîtes des boules plus petites en utilisant une c. à café.

Faites-les cuire au four environ 14 minutes pour des gros. Les gateaux vont s'aplatir, puis le haut va se craquer mais ne les laissez pas trop brunir (dans la photo on en voit un peu trop cuit, c'est moins bon!). Sortez-les, laissez-les refroidir trois minutes sur la plaque, puis posez-les sur des grilles.