En temps normal, j'essaie toujours d'avoir la boîte à gateaux remplie de cookies pour le goûter des enfants à l'école. Ils n'y restent jamais très longtemps. J'alterne des recettes, cookies moilleux au gingembre, cookies aux pepites au chocolat, shortbread, barres aux flocons d'avoine et d'abricots, etc. Nous, les américains, on a des milliers de recettes de cookies!
En ce moment tout le monde adorent ceux-là et comme je vois depuis quelque temps des recettes au beurre de cacahuète dans les blogs, un ingrédient qui fait peur aux français, je vous donne la recette pour que vous essayiez pour vous même. Le beurre coûte cher je trouve, mais j'ai acheté dans notre bio coop ce pot bio et qui finalement ne coûte pas plus cher que ceux qu'on trouve dans les grands surface et qui n'ont pas les même qualités nutritionelles (ils ont de l'huile, du sucre, etc). Le beurre de cacahuète, en petite quantité est très bien pour la santé (comme tout fruit sec) et rajoute un goût différent.
Cookies au beurre de cacahuète, flocons d'avoine et de pepites au chocolat
180g beurre (temp. ambiante)
120g beurre de cacahuète
240 ml de sucre en poudre
120 ml de sucre vergeoise blond ou sucre roux
2 c. à café levure chimique (sinon 1 c.à café baking powder et 1/2 c.à café baking soda)
2 oeufs
1 c.à café extrait de vanille
300 ml farine
480 ml flocons d'avoine
240 ml de pepites au chocolat (je prends une tablette de chocolat patisserie de 200g et je le coupe en petits morceaux)
De temps en temps je remplace le chocolat par des raisins secs.
Dans un mixer, battez le beurre, le beurre de cacahuète jusqu'à ce que ça soit bien mélangé. Ajoutez les deux sucres et la levure et continuez à mixer. Raclez le fond et les bords de temps en temps avec une spatule.Ajoutez les oeufs et la vanille, mixez. Ajoutez la farine petit à petit en mixant. Ajoutez les flocons d'avoine et mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez le chocolat et mélangez encore avec la cuillère. A l'aide d'une petite cuillère faites de petites boules de pâte et déposez les sur des plaques. Ne les applatissez pas, ça se fait tout seul pendant la cuisson.
Mettez les plaques dans un four préchauffé à 190°C pendant dix minutes en surveillant la couleur. Les bords doivent être légèrement brunis. Laissez refroidir quelques minutes puis transférez les gateaux sur des grilles pour refroidir encore.
Du beurre de cachuètes j'en mangeais sur ma tartine avec mes petits cousins hollandais. C'est tellement loin tout ça !!